出版社
新闻搜索

超越传统出版 影响未来文化



 华中科技大学出版社(以下简称“华中出版”)成立于1980年12月,是教育部直属综合性重点大学出版社。2007年,华中出版率先完成改制注册,成为全国第一批建立现代企业制度和运行机制的大学出版社。依托华中科技大学雄厚的师资力量和学科资源,华中出版聚焦主业,稳中求进,已形成教育出版、学术出版、大众出版、数字出版四大业务板块齐头并进,图书、音像制品、电子出版物、网络出版物等多媒体融合的立体化出版格局。


 2023年出版图书近3000种,音像制品、电子出版物、网络出版物近500种,服务于全国3000多所高校和学术机构。馆配业务继续引领市场,稳居大学出版社第一方阵。2023全国出版物馆配馆建交易会美术类出版社销售码洋Top10榜单中位列第1,总订货码洋位列大学社第4;在全国100多家大学出版社中连续多年位列前5,持续领跑京外大学社。电子音像出版的社会效益位居大学出版社第一名。2023—2024年度再次入选国家文化出口重点企业。


 作为国内一流的综合性教育与专业出版机构,近年来,华中出版在机械、电子信息、建筑、医学、人文社科、艺术、电子音像等领域出版了一大批聚焦前沿科技成果、弘扬中华传统文化的优秀出版物,多次荣获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、湖北出版政府奖、“三个一百”原创图书出版工程奖、全国优秀教材奖、全国优秀科普作品奖等荣誉,入选国家出版基金、国家科学技术学术著作出版基金40余项。“十四五”以来,入选“国家重点出版物出版规划”“中宣部主题出版重点出版物”的项目总数在全国100多家大学出版社中名列第一。华中出版坚持把社会效益放在首位,主动对接国家战略和学术前沿,服务教学科研,拓展国际合作,综合实力与行业影响力稳步提升。在中宣部图书出版单位社会效益评价考核中,华中出版2022年度为99分,连续四年以高分获评优秀。


 华中出版积极推进国际化战略布局,与包括施普林格、爱思唯尔在内的70余家国际出版机构保持着长期稳定的合作关系,累计输出图书版权200余种,版权输出语种近20种,多次获评“国家文化出口重点企业”,多种图书入选“中国图书对外推广计划”等国家级“走出去”重点项目。


 华中出版拥有一支政治素质优、学术素养高,凝聚力、向心力和战斗力强的出版人才队伍。目前编辑岗位员工取得出版专业中级以上职称188人,高级职称58人,高级职称人员占编辑岗位总人数比例达到31%以上。华中出版人是作者信赖的合作伙伴,是持续打造高品质高品位图书的有力保障,是出版社实现可持续发展的重要生力军。


 华中出版秉承“超越传统出版,影响未来文化”的发展理念,未来将继续推进出版主业高质量发展,加大转型升级和融合发展力度,巩固完善国际化发展战略布局,紧随华中科技大学建设世界一流大学的步伐,成为导向正确、社会满意、特色鲜明、效益显著、员工自豪的一流大学出版社。