院士把关,权威推荐 《协和专家大医说:医说就懂》入选“新发现·科普书单”

发表时间:2024-01-03 发表人:WXS

近日,备受瞩目的“新发现·科普书单”公布了第四期榜单,其中由我社与华中科技大学同济医学院附属协和医院联合推出的《协和专家大医说:医说就懂》荣登“科学生活”子书单。该书凭借其科学性、权威性、实用性,赢得了评委专家的高度认可,成为本次书单的一大亮点。

“新发现·科普书单”是国内科普好书的风向标,以引领读者关注科学阅读为宗旨,秉承“科学照进未来”的价值主张,以“专业、公平、透明”为评选原则,致力于汇聚全国科普好书,定期推出具有评选公信力、社会影响力和市场认可度的全国性科普书单。首期书单于2023年元旦发布,一年以来,周忠和院士、钱旭红院士、诸君浩院士、汤涛院士、马余刚院士等担任评委,已向读者推荐3期60种图书。第四期“新发现·科普书单”评选范围为2023年1—10月出版的科普新书。经过15位初评专家和7位终评专家的评审,《协和专家大医说:医说就懂》《来自未来的人:约翰·冯·诺依曼传》《北斗问苍穹》等上榜。上榜作品中,引进和原创各半。

在评选过程中,《协和专家大医说:医说就懂》是评委们普遍选择的一本图书。该书由来自武汉协和医院27个临床科室的80余名专家联袂编写,针对大众在日常生活中经常遇见的健康问题,用通俗易懂的语言展开科普,并配有生动形象的漫画插图,让晦涩的医学知识变得易于理解。这本书不仅是协和专家送给每个家庭的实用健康指南,更是被誉为“人人都能拥有的‘家庭医生’”。

评审会主席、中国科学院院士蒲慕明对本书给予了高度评价,他认为这本书由医生们共同普及医学知识,对大众健康有很大贡献。中国科普作协秘书长陈玲也表示,这本书深入浅出地普及了生活中常用的医学知识,对普通公众来说更有用。

《协和专家大医说:医说就懂》入选此次书单充分显示了该书在医学科普领域的贡献和影响力,也是对编写团队及我社相关编辑团队努力付出的认可。