我社三种出版物获第五届湖北出版政府奖

发表时间:2024-01-19 发表人:WXS

近日,湖北省人民政府发布《关于颁发第五届湖北出版政府奖的通报》,我社的3种出版物《走近桥梁》《生物3D打印与再生医学》《荆楚茶叶地理》荣获图书奖,俞道凯获编辑奖。湖北出版政府奖是湖北省政府设立的省级新闻出版最高奖,每三年举办一届,旨在促进出版更多具有新时代特色和学术文化价值、弘扬主旋律、群众喜闻乐见的优秀出版物,推动湖北出版业持续繁荣健康发展。我社已连续五届获此殊荣。

《走近桥梁》由中国工程院院士、著名桥梁专家秦顺全院士编著,为湖北省社会公益出版专项资金资助项目,入选了科技部2022年全国优秀科普作品100部(套)。该书介绍了桥梁的形式、发展简史,桥梁的结构、建造方法,桥梁的运营与维护,以及未来桥梁工程技术及挑战。旨在向读者介绍桥梁科学技术的进步历程以及中外优秀的桥梁建筑,尤其是展示新中国成立以来我国桥梁事业所取得的举世瞩目的成就。

《生物3D打印与再生医学》由创伤和组织修复与再生医学专家、中国工程院院士付小兵领衔编写,来自空军军医大学、中国科学院等科研院所的50余位专家参与编写。该书以生物3D打印为主题,在展现自主创新研究成果的同时,也汇聚了国内外相关领域的研究亮点和前沿视角,全面阐述了这一技术在再生医学领域的应用和意义。旨在推动我国在该领域创新成果的普及、创新技术的应用和创新人才的培养。

《荆楚茶叶地理》是湖北省唯一获奖的电子音像出版物,紧密围绕湖北省茶产业的发展方向来思考、谋划和实施,以荆楚地区的茶叶地理版图为主线,以湖北省的七大茶叶区域公共品牌为代表,展现各地通过助力当地茶农茶企推动经济、文化、旅游发展,使茶经济成为新时代“三农”工作的有效抓手,以及各地深化农业供给侧结构性改革走质量兴农之路取得的阶段性成果。

此外,俞道凯作为出版社机械分社社长,主持国家重点图书(电子出版物)出版规划、国家出版基金、国家科学技术学术著作出版基金、国家级规划教材、中国图书对外推广计划项目、湖北省公益学术著作出版专项资助基金项目等20多项,30余种前沿科技图书版权输出到Springer、Elsevier等国际一流出版社,取得了社会效益、经济效益“双效”俱佳的成绩。