我社召开“新时代高等应用型人才培养通识教育精品教材”第二轮编写研讨会

发表时间:2024-01-23 发表人:WXS

随着我国高等教育事业的发展和信息化进程的加速,高校学生的心理、学习、生活等方面出现了诸多新问题和新挑战。为适应这一发展趋势,华中科技大学出版社邀请了湖北多所应用型高校的领导和专家,共同探讨和编写适用于大学生成长的通识教材。2024年1月18日,“新时代高等应用型人才培养通识教育精品教材”第二轮编写研讨会在我社召开。此次会议旨在落实编写规划、编写成员和书目体例,以推动这一系列教材的编写工作顺利进行。

文华学院副校长程红、经管学部副主任程炼,武昌工学院马克思主义学院院长何春涛,武汉东湖学院教务处处长李德庆,武汉华夏理工学院教务部通识教育中心主任胡春福,武汉设计工程学院副校长徐拥华,武汉学院学生工作处副处长戚兰应邀参会。我社社长阮海洪、总编辑余庆出席,人文社科分社社长周晓方、首席编辑钱坤和策划编辑张馨芳共同参会。

阮海洪社长代表出版社对各位专家参会表示欢迎。阮社长阐述了他对通识教育的理解,以亲身经历说明通识教育在大学生学习和以后成长中的重要作用,引起了与会者的共鸣。他表示,通识课程教材编写要注重实用性和趣味性,多采用实际案例和数字化手段,以吸引学生的兴趣。出版社将继续发挥自身优势,与各高校紧密合作,共同致力于高等应用型人才培养。

会上,各校代表结合本校经验,分析当前应用型高校通识教育的痛点和挑战。他们指出,当前通识教育存在课程资源不足、教师编写教材积极性不高、学生学习兴趣缺失等问题。针对这些问题,与会人员就如何编写高质量的通识教材、如何引导学生培养积极的生活态度等议题展开深入探讨,并达成多项共识。最后,与会人员达成一致:依托华中科技大学出版社的平台,切实推进通识教材的编写工作,并以此为契机建立高等应用型人才培养通识教育联盟,推动更多的学校参与这项工作,为培养高等应用型人才做出积极贡献。