我社3个项目入选2024年度国家出版基金拟资助项目名单

发表时间:2024-03-27 发表人:WXS

近日,国家出版基金规划管理办公室公布了2024年度国家出版基金拟资助项目名单,华中科技大学出版社“人兽共患病防控出版工程(第一辑)”“节能与新能源汽车关键技术研究丛书(第二辑)”“智能化农业装备技术研究丛书(第一辑)”3个项目入选,入选数量在湖北省大学社中位居第一。

人兽共患病防控出版工程(第一辑)

丛书由我国著名动物病毒学专家夏咸柱院士担任总顾问,著名生物技术与免疫学专家张改平院士任总主编,邀请全国多所科研机构的顶尖专家联合编写,编写团队实力雄厚,代表了国内人兽共患病研究领域最高水平。

丛书站在我国人兽共患病防控的全局高度,紧密结合国家现实需求,重点选取国家优先防治和重点防范的人兽共患病进行研究。这不仅有助于提升我国对人兽共患病的防控能力,也为全球公共卫生安全提供了有益的参考。

各分册依托众多国家级重大科研项目,结合相关疾病研究的最新成果和防控实践经验,系统阐述了疾病的发病机理、病理变化、临床症状、诊断方法、疫苗应用与防控策略等。这些内容不仅有助于科研工作者深入了解人兽共患病的本质,也为一线防控人员提供了实用的操作指南。

值得一提的是,丛书中的许多内容都是各单位的标志性科研成果和前沿技术,多项成果还获得了国家科技进步奖、国家技术发明奖等荣誉。这不仅证明了丛书内容的原创性和新颖性,也展示了我国在人兽共患病研究领域的卓越成就。

本套丛书入选了“十四五”国家重点图书出版规划项目,将为我国乃至全球的人兽共患病防控工作提供宝贵的参考和借鉴,有助于提升我国在该领域的科研水平。

节能与新能源汽车关键技术研究丛书(第二辑)

丛书由中国科学院院士、“十三五”国家重点研发计划“新能源汽车”总体专家组组长欧阳明高院士担任丛书主编,清华大学、北京航空航天大学、东南大学等近20家单位的团队参与该项目的编写和审稿工作。丛书内容包括整车控制技术、动力电池技术、电机驱动技术、燃料电池技术四部分。

节能与新能源汽车关键技术研究丛书(第一辑)

丛书第一辑不仅获得了国家出版基金的资助,还在国内外学术界和产业界产生了较大影响力,其中部分版权输出到了国际知名出版社Springer。丛书第一辑的成功出版和广泛影响,也为第二辑的出版奠定了坚实的基础。

丛书第二辑共5分册,聚焦于新能源汽车的电机驱动技术和燃料电池技术两大核心模块,这两个模块是新能源汽车动力系统的关键组成部分。

作者团队汇聚了包括武汉理工大学华林教授、华南理工大学廖世军教授、电子科技大学汤浩教授、东南大学花为教授、广州大学叶思宇院士等在内的众多知名学者。这些学者在新能源汽车领域具有深厚的学术积淀和丰富的实践经验,他们的研究成果在国内外学术界和产业界都具有广泛的影响力。由他们共同编写的这套丛书,无疑是对新能源汽车关键技术的一次全面梳理和深入解读。

智能化农业装备技术研究丛书(第一辑)

作为国内首套成系列的智能化农业装备技术研究学术丛书,该丛书由中国农业机械学会精心组织,中国工程院赵春江院士等顶尖专家参与顶层设计,同时汇聚了众多长江学者、杰出青年、国家万人计划领军人才等科研精英,共同为丛书的编写贡献智慧。依托国家重点实验室、国家工程实验室、农业农村部重点实验室等国家级科研平台,确保了研究的前沿性和权威性。丛书旨在全面展现我国在农业科技与装备技术领域的卓越成果,为加速我国农业强国建设提供坚实的理论和技术支撑。

丛书的内容丰富而深入,涵盖了智能装备技术、关键核心部件技术、农业系统、基础共性技术等多个关键领域。第一辑中,重点探讨了温室智能装备与技术、渔业智能装备技术、畜禽智慧养殖关键技术与装备、谷物收获机械智能化技术与装备、农机智能传感器技术、农产品智能检测技术、农业定量遥感技术以及农业图像处理技术等前沿话题。

这套丛书不仅聚焦新时代农业发展的新需求,致力于服务全面推进乡村振兴、农业强国战略部署,更是我国农业科技人才多年辛勤研究的成果展现。它充分体现了我国在智能化农业装备领域的新知识、新技术、新成果和新应用,代表了国家在这一领域的科技水平和实力。

国家出版基金设立于2007年,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家设立的基金。目前,华中科技大学出版社已连续14年共有23个项目荣获国家出版基金的资助,这不仅展现了我社在学术出版领域的深厚底蕴,更是对我社在推动文化事业发展中所起到的积极作用的认可。