我社李欢、汪飒婷荣获“全国大中专教材学科领航金牌编辑”称号

发表时间:2024-04-18 发表人:WXS

近日,备受瞩目的第六届“全国大中专教材金牌编辑”评选活动圆满落幕,经过严格评审和激烈角逐,我社李欢、汪飒婷两位编辑荣获“全国大中专教材学科领航金牌编辑”称号。这一荣誉不仅是对其个人能力的肯定,更是对我社在新形态教材、课程思政教材、国规教材建设领域的突出贡献的认可。

此次评选活动由中国编辑学会、新华书店总店及《全国大中专教学用书汇编》编委会联合举办,旨在表彰在教材编辑领域做出突出贡献的编辑人员,推动教材建设质量的整体提升。此次评选设立“学科领航金牌编辑”“融合创新金牌编辑”“新锐编辑”等荣誉称号,其中全国共有26家出版社的40位编辑荣获“学科领航金牌编辑”这一殊荣。

李欢作为我社旅游分社社长,长期致力于旅游教育和研究领域的教材出版工作。她不仅担任教育部全国旅游职业教育教学指导委员会酒店专委会委员,湖北省旅游学会副会长,湖北省会展经济发展促进会专家委员等多个重要职务,还积极策划并出版了一系列高质量的旅游教材,深受广大师生的好评。她总策划的教材达200余种,涉及旅游、酒店、会展等多个领域,为旅游教育的发展提供了有力的支持。同时,她还积极参与学术研究和交流活动,为旅游教育的发展贡献了自己的智慧和力量。已策划出版7部国家规划教材,入选4项省部级出版基金项目。荣获全国百强出版团队、全国教育服务贡献人物、全国金牌编辑、湖北省优秀编辑等称号。

汪飒婷作为我社烹饪、食品与营养出版中心主任及首席编辑,同时还担任国家级职业教育教师教学创新团队餐饮协作共同体课程与教材分委会委员、中国烹饪协会餐饮教育分会委员、世界中餐业联合会国际烹饪教育分会委员等多个要职。她凭借对餐饮教育出版的深入理解和敏锐的洞察力,策划出版了一系列具有创新性和实用性的餐饮类教材,包括8种国规教材和5种省规教材。她参与全国餐饮职业教育教学指导委员会重点课题“基于烹饪专业人才培养目标的中高职课程体系与教材开发研究”项目,获国家科技部“中餐科技进步奖”一等奖。此外,她还积极参与国家级和省级各类骨干教师培训项目,为餐饮专业教师提供了宝贵的指导和帮助。

此次获奖是对我社编辑团队整体实力的肯定。我社一直高度重视教材建设工作,不断提升编辑团队的专业素养和业务能力。截至2024年3月底,我社员工本科及以上学历占84%,编校岗中获得出版中级以上职称占比78%。已拥有一支政治素质优、学术素养高,凝聚力、向心力和战斗力强的出版人才队伍。

未来,我社将积极响应国家的号召,深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示精神,充分发挥出版单位在教材建设、师资培养等方面的重要作用,继续加强编辑队伍的建设和培养,引进优秀的作者和资源,加强与高校、科研机构的合作与交流,打造更多具有中国特色、世界水平的精品教材,为提升我国大中专院校的教学质量做出更大的贡献。