我社在第三届“出版融合发展创新论坛” 发表主题演讲

发表时间:2024-04-26 发表人:WXS

4月21日至22日,以“科技赋能产业 创新引领发展”为主题的第三届“出版融合发展创新论坛”在昆明成功召开。本次论坛由中国音像与数字出版协会主办,汇聚了国内出版业的领军单位、数字阅读平台、互联网企业、技术企业、研究机构和高等院校等300余位代表,共同探讨出版融合发展的新挑战与机遇。中国音像与数字出版协会理事长孙寿山、第一副理事长张毅君、常务副理事长兼秘书长敖然,中国新闻出版研究院院长魏玉山出席本次论坛。

在主论坛的演讲中,受总编辑余庆委托,我社信息中心主任余强发表了题为《基于国家数字复合出版工程的数字化转型实践》的演讲。余强主任从项目背景、系统构建、推进应用、成果展现四个方面,全面阐述了我社自2015年以来,依托国家数字复合出版工程相关项目,构建技术系统、优化运行机制、推进系统应用的数字化转型过程。他还通过总结实践经验,提出了“管理信息化—出版数字化—融合出版—数字产品”转型路径。余强主任的演讲受到了与会领导、专家及同行的高度关注和广泛认可。大家纷纷表示,我社在数字化转型方面的探索和实践,为出版行业的融合发展提供了宝贵的参考和启示。这样的交流和分享,对于加强行业内合作、共同促进我国数字出版产业的繁荣与发展具有重要意义。

此次论坛的举办,不仅为出版行业提供了一个交流思想、分享经验的平台,也为我社在数字化转型的道路上注入了新的动力。未来,我社将继续深化数字化转型,探索更多创新发展的路径,为推动出版行业的深度融合发展贡献更多智慧与力量。