我社《解码理工男》新书首发式成功举行

发表时间:2024-05-21 发表人:WXS

5月18日,华中科技大学(以下简称“华科大”)经济学院报告厅内气氛热烈,一场以“用梦想之光照亮奋斗之路”为主题的《解码理工男》新书首发暨创作分享会在此隆重举行。该书由我社精心策划并出版,旨在展现华科大优秀理工男校友的创业历程和奋斗精神。

活动现场,汇聚了湖北省委宣传部印刷发行处处长邓世清、华科大经济学院党委书记、校友联络处处长戴则健,以及华科大新闻与信息传播学院教授赵振宇等领导和嘉宾。我社总编辑余庆、湖北省新华书店(集团)有限公司党委副书记、总经理陈栋等图书作者团队,还有《理工男》电影总策划王喆等电影制作团队,共同出席了这场文化与梦想的盛宴,当天现场还吸引了众多充满热情的校内学子。

《解码理工男》一书精选了黄立、马新强、周云杰、喻鹏、黄晓庆等15位华科大杰出理工男校友的真实创业故事。这些故事不仅生动地展现了他们如何用青春书写“科技强国、产业报国”的梦想,更描绘了他们逐梦追光的人生轨迹和奋斗精神。该书一经推出,便受到了李培根、吴晓波、向松祚、罗振宇等知名人士的一致推荐。这不仅是对华科大杰出校友的致敬,更是一部激励着每一位有志青年、企业家和华科大校友的珍贵读物。

在首发式上,邓世清处长、戴则健书记分别发表了热情洋溢的致辞,对《解码理工男》一书的出版表示热烈祝贺,希望该书能够成为激励更多年轻人勇敢追梦的励志之作。

余庆总编辑也分享了自己对“理工男”这一群体的独特理解,他认为“理工男”不仅代表了一个群体,更是一种精神、一种情怀,他们用实际行动诠释了什么是真正的奋斗和担当。

作为本书主编之一的陈栋,以《学身边的榜样,做梦想的工匠》为题,深入剖析了理工男群体的精神特质和奋斗历程。他强调,在追逐梦想的道路上,我们需要不断向身边的榜样学习,努力成为自己梦想中的工匠。

在圆桌讨论环节,湖北卫视主持人王丹与各位嘉宾就理工男在现代社会中的角色和影响展开了深入探讨。大家一致认为,理工男以其扎实的专业知识、严谨的科研态度和不懈的奋斗精神,在科技创新和产业发展中发挥着举足轻重的作用。同时,他们也鼓励广大青年学子坚定信念、勇往直前,用梦想之光照亮自己的奋斗之路。

《解码理工男》一书不仅是对华科大优秀校友的崇高致敬,更是对青年学子的鼓舞和激励。相信在未来的日子里,这本书将激励更多年轻人勇敢追梦、砥砺前行,为我国的科技强国、产业报国之路贡献更多的智慧和力量。