我社与施普林格·自然集团签署国际合作出版协议

发表时间:2024-06-20 发表人:WXS

2024年6月19日,正值第三十届北京国际图书博览会盛大开幕之际,我社与国际知名学术出版机构施普林格·自然集团(Springer Nature)成功举行了“医疗机器人技术丛书”国际合作出版的签约仪式。中宣部进出口管理局副局长、一级巡视员孔德龙,中国出版协会副理事长、中国新闻出版传媒集团董事长马国仓,《中国出版》杂志执行主编、中国出版协会新闻出版文字规范化工作委员会秘书长李淼,湖北省委宣传部副部长蔡静峰,湖北省委宣传部二级巡视员、出版处处长周凤荣,湖北省委宣传部出版处四级调研员梁莹雪,施普林格·自然集团应用科学图书部副总裁James Finlay、机械工程图书编辑张楠,以及我社董事长兼总经理阮海洪、总编辑余庆、总经理助理兼机械分社经理俞道凯、国际合作部经理杨玉斌等出席了签约仪式。

“医疗机器人技术丛书”汇聚了中国在医疗机器人领域的顶尖研究力量,由中国科学院院士丁汉、中国工程院院士王树新领衔,联合国内外一流科研团队共同打造。内容围绕智能手术机器人等医疗装备领域面临的挑战性难题,聚焦手术导航、系统集成等关键技术,系统展现了中国医疗机器人装备技术领域取得的最新研究成果。此次合作旨在将这套丛书的英文版推向全球市场,实现线上线下同步发行,进一步推动医疗机器人技术的国际交流和应用,促进全球医疗事业的进步。

阮海洪董事长与James Finlay副总裁代表双方签署了合作协议,并致辞。阮海洪董事长表示,推动学术出版高质量“走出去”,不仅符合国家的发展战略,也是推动人类文明进步的重要力量。我社一直秉持“精品化、国际化、品牌化”的发展战略,此次与施普林格·自然集团的合作,标志着出版社在推进全球高质量合作方面迈出了新的一步。他期待通过此次合作,将更多中国优秀的前沿技术学术成果推向国际舞台,促进全球学术界的深度交流与合作。

James Finlay副总裁同样对合作表达了高度的期待。他表示,中国在医疗机器人领域取得的显著进展令人瞩目,此次合作将为全球学者提供高质量的学术资源,进一步推动医疗机器人技术的国际传播与发展。

丛书总主编丁汉院士通过视频方式发来祝贺。丁汉院士强调,随着新一代信息技术的发展,医疗产业正迎来数字化、智能化的新时代,“医疗机器人技术丛书”的出版展现了医工交叉学科研究领域取得的最新成果。他相信这套丛书将在国际范围内产生广泛影响,成为推动学术交流、促进知识转化、引领医疗装备技术发展和科技创新发展的重要桥梁。

此次“医疗机器人技术丛书”国际合作出版协议的签署,不仅标志着我社与施普林格·自然集团在出版领域的合作取得了新的突破,也为推动中国出版业高质量“走出去”注入了新的动力。未来,双方将充分发挥各自优势,共同推动医疗机器人技术的国际交流与合作,为全球读者提供权威的学术资源和前沿的技术信息。