我社《中国方案:工业遗产保护更新的100个故事》出版一周年座谈会在京举办

发表时间:2024-06-21 发表人:WXS

6月20日,由我社与施普林格·自然出版集团联合主办的《中国方案:工业遗产保护更新的100个故事》(以下简称“中国方案”)出版一周年座谈会在第三十届北京国际图书博览会主会场北京国家会议中心召开。《中国方案》编著者、武汉大学景园规划设计研究院副院长韩晗,北京大学文化产业研究院院长向勇,清华大学新闻与传播学院副院长张铮,中国社会科学院哲学研究所研究员刘悦笛,以及中央人民广播电台《品味书香》栏目主持人马宗武等多位专家学者围绕该书展开了学术研讨。我社总编辑余庆、施普林格·自然集团人文社会科学编辑总监及中国区图书总监李琰出席会议并致辞。

《中国方案》围绕着党的十八大以来我国工业遗产保护更新的成就,系统梳理了我国工业遗产保护更新的100个杰出案例,深刻剖析了工业遗产再利用的经验与路径。本书作为全球首部专注于中国工业遗产案例研究的著作,不仅凸显了工业遗产作为独特文化遗产的重要价值,还深入挖掘了其在历史、文化、社会和经济层面的多元意义,对于推动生态可持续发展和实现“两碳”目标具有重要意义。

与会专家一致认为,《中国方案》通过跨学科的研究视角,聚焦社会现实需求,将工业遗产转化为文化传播的崭新载体,不仅拓宽了学术研究的视野,也为今后跨学科的学术著作撰述与出版提供了宝贵的经验。

2023年1月,《中国方案》由华中科技大学出版社与施普林格·自然出版集团旗下的帕尔格雷夫·麦克米伦出版社同步出版中英文版,不仅促进了我国工业遗产保护更新经验的全球传播,还受到了学术界和媒体的高度评价。自出版以来,《中国方案》已四次重印。值得一提的是,该书于2024年初入选了教育部主管出版单位主题出版名录,充分彰显了其学术价值和社会影响力。

此次座谈会不仅是对《中国方案》出版一周年的庆祝,更是对我国工业遗产保护更新工作的一次重要回顾与展望。与会者纷纷表示,将继续关注和支持我国工业遗产保护更新事业,为推动相关领域的学术研究和实践工作贡献更多的智慧和力量。