《法律与人工智能》新书首发式在2024全球人工智能技术大会上圆满举行

发表时间:2024-06-28 发表人:WXS

6月22日,由我社法律分社(华中明法)精心策划并出版的《法律与人工智能》新书首发式在备受瞩目的2024全球人工智能技术大会上成功举行。本书深入探讨了法律领域的数字化和数字世界的法律化问题,旨在推动法律与人工智能领域的交叉融合与共同发展。

本次大会以“交叉、融合、相生、共赢”为主题,汇聚了包括20余位中外院士在内的200多位专家学者,以及来自海内外266所院校的1614支队伍,共同探讨和交流人工智能技术的最新发展动态。在圆桌论坛环节,CAAI(中国人工智能学会)人工智能逻辑专委会副主任、浙江大学光华法学院求是特聘教授熊明辉老师为新书揭幕,向现场嘉宾及线上超过35万的参与者隆重介绍了《法律与人工智能》一书的重大意义。熊教授强调,《法律与人工智能》的出版不仅反映了法律人工智能领域的最新研究成果,更是对未来法律实务与科技创新融合发展的有力推动。

《法律与人工智能》一书汇聚了国内外众多权威专家的研究成果和观点,从法学、人工智能、逻辑学、认知科学、社会学等多维度、多角度深入剖析了法律与人工智能的交融与碰撞。该书紧跟国际人工智能立法前沿,系统梳理了法律人工智能近十年来的主要研究趋势和理论焦点,为法律人工智能的研究与发展提供了有力的理论支撑和实践指导。

作为本书主编之一,幂律智能产品解决方案总监、邦德大学职业法律博士(JD)李融在首发式上分享了本书的出版背景和未来的展望。他表示,该书旨在搭建一个法律人工智能领域的跨学科交流平台,促进不同领域的专家学者之间的交流与合作,共同推动法律与人工智能的深度融合与创新发展。

我社副社长田劲松也在活动中介绍了出版社的特色和优势。他表示,作为国内一流的综合性教育与专业出版机构,华中科技大学出版社在法律与科技交叉领域积累了丰富的出版经验,已出版百余种相关图书,在业内享有广泛赞誉。此次《法律与人工智能》的出版,更是出版社在该领域的又一力作。

随着人工智能技术的不断进步和法律实务的日益复杂化,法律与人工智能的交叉融合将成为不可逆转的趋势。《法律与人工智能》一书的成功发布,不仅为法律人工智能领域的研究与发展注入了新的活力,更为法律实务工作者和人工智能从业者提供了宝贵的参考和借鉴。我们期待更多的专家学者和业界代表能够投身这一领域,共同推动法治世界的数字化和数字世界的法治化进程。