华中科技大学高水平教材建设专题研讨会成功举办

发表时间:2024-07-11 发表人:WXS

7月9日下午,在华中科技大学(下称“华科大”)本科生院的支持指导下,华科大高水平教材建设专题研讨会在我社成功举办。本次研讨会汇聚了华科大19个学院的21位院系领导和代表,以及我社社长阮海洪、总编辑余庆等出版社管理层人员,分社社长和资深编辑等。与会者就如何推进华科大的高水平教材建设展开了深入交流,并就下一阶段工作计划达成了多项共识。

阮海洪社长首先对华科大各院系长期以来对出版社发展的坚定支持与深厚信任表示诚挚的感谢,并介绍了出版社近年来取得的辉煌成就:始终秉持市场导向,推动出版主业高质量发展,出版规模已跻身全国大学出版社第一方阵;馆配业务连续多年稳居全国大学出版社前5;荣获多项国家级出版大奖,彰显出版实力;特别是在主题出版与社会效益评价考核中表现卓越,自2020年起,我社有6种图书及音像电子出版物入选中宣部主题出版重点出版物,数量位居全国大学出版社第一。在教育部2023年度的社会效益评价考核中,我社荣获100分满分。阮社长强调,此次研讨会不仅是双方深化合作的契机,更是携手共创教育新篇章的起点,期待共同打造一批既满足教学需求又受市场欢迎的高品质教材,助力华科大迈向世界一流大学行列。出版社也将紧随华科大步伐,致力成为导向正确、社会认可、特色鲜明、显著效益、股东满意、员工自豪的一流大学出版社。

随后,余庆总编辑进行了主题发言。他全面回顾了出版社在教材与学术成果出版、定制化教学服务、学科建设、校园文化建设以及国际文化交流等方面对华科大的支持,还分享了出版社在推进学校人才培养、学科建设出版项目以及响应学校培根铸魂育人理念方面的一系列创新举措和成功案例。针对“十四五”国规教材建设,余庆总编辑深入解读了相关政策导向,结合校内实际情况,剖析了当前面临的挑战与机遇,并提出了针对性的解决方案。同时,他还详细介绍了出版社在数字教材领域的战略布局与自主平台研发进展,展望了未来教育出版的数字化、智能化趋势。最后,他明确了双方合作的核心方向,将学校的优势学科和特色专业课程建设作为稳固的合作基础。同时,双方展望未来,精心布局科学与人文素质教育(通识教育)和人工智能等前沿领域的课程开发。双方期望通过这种全方位的合作,携手促进教育创新与进步。

在热烈的交流研讨环节中,华科大各院系代表积极发言,结合各自实际,提出了教材编写过程中遇到的诸多挑战,如教师积极性不足、编写进度滞后、数字教材接受度不高等问题。对此,出版社相关部门负责人表示将通过加强走访交流、组织专题宣介活动等方式,深入了解院系需求,提供个性化的教材出版解决方案,助力院系教材建设的持续优化与升级。

此次研讨会的圆满举行,不仅加强了出版社与学校各院系之间的黏度与合作默契,而且以数字教材和通识教材的研发作为合作的抓手,显著拓展了双方合作的力度、广度和深度。双方均表示,决心将此次会议作为合作的新契机,携手并进,积极整合各自的优势资源,汇聚多方智慧和力量,共同书写教育出版的新篇章。