“第四届社会调查方法暑期论坛暨系列讲座”在恩施举行

发表时间:2024-07-23 发表人:

2024年7月23日,“第四届社会调查方法暑期论坛暨系列讲座”在恩施举行。此次系列讲座由我社、湖北民族大学民族学与社会学学院主办,湖北民族大学图书馆协办,来自中国社会科学院、南京大学、华中科技大学、南开大学、华东师范大学、华东理工大学、陕西师范大学、广西大学、广西师范大学、湖北民族大学等全国30余所高校、科研机构、出版机构的50余位专家、学者及学生参加论坛。

湖北民族大学党委常委、副校长李军表示,调查研究是我们党的传家宝,开展调查研究是获得真知灼见的源头活水,这要求研究人员不仅要革新调查研究方法、准确记录社会变迁,还要善于提炼概念、善于概括理论和参与对话,努力建构具有时代感和包容性的中国制度知识体系。他希望与会代表以本次论坛为契机,推动构建具有中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,加强中国社会科学自主性、知识性保障,为中国式现代化贡献智慧和力量。

我社总编辑余庆介绍了社会调查方法暑期论坛的发展历程、华中科技大学出版社的基本情况和本届社会调查方法暑期论坛暨系列讲座主讲专家。他表示,本届论坛旨在汇聚来自不同领域、不同背景的专家学者分享各自研究成果和实践经验,共同探讨社会调查方法的新思路、新方法和新应用,通过与会人员共同努力和深度交流,推动社会调查方法的不断创新与发展,为社会科学研究与实践注入新的活力和动力。

开幕式后,南京大学特聘教授、博士生导师,广西师范大学讲席教授,《现代社会调查方法(第六版)》作者风笑天作题为《如何发现和提出研究问题》的讲座。他介绍了研究问题的来源及其选择标准,并分析如何从社会现实、个人经历、大众媒介、专业文献、交流提问、学科知识中发现和提出研究问题。

据悉,本次论坛持续四天,邀请南开大学社会学院院长、国家万人计划哲学社会科学领军人才、长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会副主任、中国社会学会副会长张文宏教授,中国社会科学院大学特聘教授、中国经济史学会会长、《中国经济史评论》主编、国家社科基金项目会议评审专家魏明孔研究员,华中科技大学社会学院副院长、博士生导师刘成斌教授,广西师范大学社会科学研究处处长、博士生导师肖富群教授,中国社会科学院社会学研究所发展社会学研究室邹宇春主任,陕西省社会科学院文献出版中心秦开凤主任,围绕社会调查设计、课题申报、社会调查抽样、论文写作与投稿等方面作经验讲座,同时安排客座交流、小组讨论等方式进行中心学习。

我社社会调查方法暑期论坛暨系列讲座已经连续举办三届,分别在四川成都、甘肃兰州、贵州贵阳举办,论坛旨在推动社会调查方法在学术研究中的普及运用,帮助高校社会科学相关专业更好地开展社会调查方法课程教学,提升教师、学生以及实际工作部门的科研人员运用社会调查方法的能力和技巧,助力高水平论文撰写和各级重点课题申报。