出版业如何从两会教育热点中辨方向找抓手?

发表时间:2017-03-20 发表人:root

中国出版传媒商报两会特派记者刘海颖龚牟利王少波

如往年一样,今年全国两会期间教育热点话题频出,来自代表委员们的呼声与建议,在某种程度上或将影响教育发展的走势。而教育与出版天然的联系,自然吸引着出版业者对教育动向的密切关注,辨方向,觅抓手。

今年两会期间,教育部部长陈宝生针对高考改革、传统文化教育、民办教育、职业教育、教育扶贫、高校思政工作、校园足球、校园欺凌等大量教育热点做出了回应,其中不少热点都与出版有直接而密切的关系。

就出版业者一直高度关注的高考进程和模式问题,陈宝生表示,高考及招生制度的改革必须慎重考虑,它会影响一代学生一生的命运。国家以上海、浙江作为高考改革试点,试点工作在改革方面取得了明显成效:一是带动了高中改革,包括课程体系、办学方式、考核等方面;二是加强了学生的社会实践;三是在高中学业水平考核方面探索了新路。陈宝生还透露,准备在北京、天津、山东、海南四个省市开始进行高考招生制度改革试点,探索一些新路。经过三五年的努力,能够建立起一个分类考试、综合评价、多元录取的高等教育考试招生制度体系,同时在此基础上形成各个学段、各类教育能够互通互认、互相转换的终生学习立交桥。

又如,对于优秀传统文化进校园,陈宝生给出了三条路径:一是覆盖教育的各个学段,从小学到大学;二是融汇到教材体系当中去;三是贯穿在人才培养的全过程中。围绕此项工作,教育部将着力做好四件事,即建设好教材课程体系、拓展校园文化、加强研究阐发、推进国际传播。

两会期间,代表委员们围绕教育提出了大量建议,其中家庭教育、学前教育、职业教育、“互联网+教育”、民办教育、传统文化教育等话题热度相对较高。事实上,这些领域也正是眼下很多出版企业欲下力气拓展的发展方向,其中一些方面还是企业转型发展的重要抓手。例如,全国人大代表、浙江省委统战部常务副部长金长征对关于推动“互联网+教育”促进教育供给侧结构性改革的建议,全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌关于加快推进“互联网+教育”模式创新、促进优质教育资源共享和教育公平的建议中,就为出版业者数字化转型中如何与教育信息化对接提供了一些思路和方式。

随着“互联网+教育”的发展,依托互联网、云计算、大数据和人工智能等信息技术与教育教学的深度融合,产生了诸如MOOC、微课、教育直播、个性化学习等全新载体,一些出版集团、出版社及民营书企纷纷在此方面进行试水,且仍大有空间可为,一些建议就为新技术和传统文化教育的嫁接提供了思路。全国人大代表、山东临沂市第一实验小学副校长张淑琴在“关于推进戏曲进校园的建议”中表示,建设戏曲资源网络平台,开发与课程教材配套的戏曲课程优质数字教育资源,借助互联网输送到基层学校,以信息化手段实施戏曲课程教学与实践。此外,与家庭教育、职业教育、民办教育、传统文化教育相关的代表声音也都从配套资源开发、服务性产品、教育实体运营等多方面提供了思路。