“出版视点”第八场研讨会聚焦有效提升大学社学术出版水平

发表时间:2023-10-10 发表人:陈晓娟

9月26日,2023年度“出版视点”第八场专题研讨会在中国人民大学举行。此次研讨会主题为“深入学习贯彻二十大精神 推动出版业高质量发展——有效提升大学社学术出版水平”,以“主论坛+平行分论坛”的形式开启。本场活动由中国出版传媒商报与中国人民大学出版社联合举办。我社社长阮海洪受邀参加此次论坛并积极建言献策。

图1 - 副本

9月26日上午的主论坛聚焦“有效提升大学社学术出版水平”,中国人民大学出版社,清华大学出版社,北京大学出版社等嘉宾代表立足有效提升大学社学术出版水平,从不同角度围绕主题开展深入研讨。

图2

同日下午举办的两场平行分论坛,分别聚焦大学出版社教材建设与数字化运营,我社社长阮海洪参与议题为“新时代大学出版社教材建设新路径”的分论坛讨论。他认为,提升教材质量是新时代高校出版社教材建设的核心任务。新时代教材体系的建设,首先应凸显“以人为本”的现代教育理念,推行通识教育和专业教育并重的人才培养模式,完善学生的知识结构,提升学生的职业素质与综合素养,培养学生的创新思维能力;其次变被动的“要我学”为主动的“我要学”,注重课外阅读延伸,激发学生的自主学习意识;再次新教材要“因材施教、分类指导”,编写时考虑偏研究型或应用型,突出实践性和可操作性,以满足传播知识或传授技能的需求;最后需灵活运用新形态技术手段,用数字化的呈现,让学生去感知交互,使其能够更好地理解和掌握技能型知识。

其他与会嘉宾表示,新时代提升教材质量是高校出版社教材建设的核心任务。随着互联网、5G技术等快速发展,信息技术、教材出版、教育教学三者正不断融合,新形态教材出版正成为推动教学改革的重要依托。为此,大学出版社要主动求变,加大对数字化教材建设的支持力度,立足内容优势,创新出版形式,加快开发介质多样、设计新颖、内容丰富的新形态教材,以满足师生多样化、个性化的教学需要。此外,要抓住当前交叉学科和新兴学科的发展契机,用好学科交叉融合的催化剂,打造更多满足新需求的精品教材。

除我社外,还有中国人民大学出版社、清华大学出版社、北京大学出版社、上海交通大学出版社、广西师范大学出版社集团、南开大学出版社、河南大学出版社、对外经济贸易大学出版社、厦门大学出版社、辽宁大学出版社、华东师范大学出版社、中国传媒大学出版社、中国农业大学出版社、北京工业大学出版社、北京理工大学出版社、西南大学出版社、西北大学出版社等出版单位的100余位代表参加了研讨会。