这个论坛聚焦“新时代出版走出去与编辑创新”

发表时间:2024-06-25 发表人:陈晓娟

6月19日,在第30届北京国际图书博览会(BIBF)开幕之际,由中国编辑学会主办的首届“新时代出版走出去与编辑创新”论坛在北京国家会议中心举行。

中宣部进出口管理局副局长赵海云,中国编辑学会会长郝振省,人民教育出版社党委常务副书记、编审郑旺全,香港出版总会会长、联合出版集团副总裁李家驹,中国编辑学会副会长兼秘书长乔还田,中国编辑学会副会长、电子网络编辑专委会主任童之磊,北京大学教授、作家曹文轩,中国编辑学会副秘书长、高等教育出版社副总编辑龙杰,中国编辑学会副秘书长朱琳君等出席。

立足中华大地,讲好文化交流的中国故事

在全球化和数字化的背景下,我国数字出版“走出去”已成为讲好中国故事、传播好中国声音的重要载体。郑旺全以《用英语讲好中国故事——以“中国读本”丛书为例》为题,分享话题选择和内容创作的心得体会。“《中国读本》既面向国际读者又面向国内读者”,郑旺全说,“从国际读者角度来说,希望通过文字与影像来展示中国的优秀文化,传递蕴含人文精神的思想价值与道德理念,进而促进对中国文化的认同。对国内读者来说,希望将英语学习与中华日常文化结合起来,帮助他们正确地树立文化观、国家观、历史观。”

童之磊分享了网络文学出海的探索与实践。中国网络文学出海规模日新月异,2023年中国网文出海保持高速增长,海外营收规模达40.63亿元人民币,同比增长39.87%。童之磊认为可以从培育有竞争力的国际化企业、成立网络文学出海产业联盟、建设网络文学知识产权保护平台等方面提升我国网络文学出海能力。

龙杰以《对外版权贸易的经营属性与出版新质生产力的构建》为题,分享了高等教育出版社国际化工作进展与对外版权贸易经营属性的实践与思考。

曹文轩以《如何走向世界》为题,分享他作为文学创作者在跨文化实践中的感悟与收获。曹文轩表示,文学作品跨文化需要一个漫长的走进去的过程。走出去与走进去是两个完全不同的概念,走进去一方面需要我们更加努力将作品写得更好,一方面还需要等待对方消除对中国文学的隔膜。

拓宽国际视野,探寻先进出版模式与经验

编辑出版作为中国出版“走出去”的推动者和实践者,是中国出版发展与“走出去”的中坚力量,为中国出版国际影响力和竞争力的提升持续贡献智慧和力量。广西教育出版社社长石立民分享广西教育出版社老挝代表处从2019年开始筹划至2024年5月22日正式揭牌成立的过程与经验。老挝代表处为旨在加强中老文化交流合作,推动形成全方位、多层次、多元化的中国东盟人文交流格局。

广东教育出版社副总编辑卞晓琰以《以教育为纽带,发挥区位优势:探索出版“走出去”新路径》为题,分享广东教育出版社“立足湾区、服务全国、影响世界”的教育出版“走出去”新路径。

华中科技大学出版社总编辑余庆分享华中科技大学出版社“走出去”实践与探索。余庆认为“走出去”需要找准定位,以学术出版融合学科建设与发展;坚持专业特色,构建产品矩阵;拓展国际视野,创新推进国际传播;围绕特色立品牌,服务社会创“双效”。

探索融合发展,以数字手段赋能编辑出版

同方知网数字出版技术股份有限公司党委委员、副总经理肖宏以《中文学术文献海外传播数字化平台建设与运行》为题,分享中文学术文献海外传播数字化平台建设与数字化平台运营与海外传播实践经验。“知网从诞生开始就担负起一个使命——要把中文的学术文献集结起来,走向海外。”肖宏说。

香港联合电子出版有限公司总经理周晟则以《科技赋能华文数字阅读全球传播:从“知书阅听”到“中华文化有意思”》为题,分享联合出版集团与旗下知书New Book华文数字阅读国际传播平台的内容资源与传播渠道建设案例,致力于以数字科技之力促进中华文化全球传播。

武汉理工数字传播工程有限公司总经理白立华分享对AI时代出版融合的海外市场的观察。白立华认为,AI时代数字化转型趋势加强,真正出海的并不是具体产品,而是出版融合的商业模式,出版后衍生产品服务是一个巨大的蓝海市场。

中华书局古联公司副总经理朱翠萍以《古籍数字化编辑加工与中华文化海外传播》为题,从政策保障、中华文化海外传播的资源基础与有效路径、AI技术运用与传播人才培养等方面分享当下古籍的数字化编辑与出海的现状与发展方向。

中国传媒大学教授,博士生导师,编辑出版学系主任吴炜华以《数字出版人才培养的国际视野与中国实践》为题,分享中国传媒大学出版学科共建与出版创新实践的教育新形态探索。

中国编辑学会副秘书长朱琳君在交流总结中表示,好的内容是出版走出去的重要基础,走出去的过程中也要做好创新,只有将博大精深的文化和现代的先进技术相结合,才能够迸发出更大的能量,才能为出版走出去奠定一个好的基础。